黄梅戏《徽州女人》上演20周年

发布日期:2020-06-21

  11月12至17日,由再芬黄梅艺术剧院带来的经典原创黄Σ梅戏《徽ν州女人》即将再度登台国家大剧院。从1999年至2019年,黄梅戏《徽州女人》已经上演了△二十年。

  1996年,韩再芬随《徽商情缘》●剧组来到黄山,明清时代留下的徽州古民居,高大的牌Ψ坊、精巧的马头墙和深深的古巷,也由此触发了她的创作灵感,有意将古民居、徽州女人和徽州故事搬上黄梅戏的舞台。随后,她请来陈薪伊、刘云程等戏剧界名流多次赴西递采风,构想出一位美丽、善良的徽州女∮人苦苦等待出外的丈夫穷尽了一生的故事。

  自199γ9年首演至今,经典原创黄梅戏《徽州女人》二π十年来久演不衰,受到国в内外观众的热烈欢迎。《徽州女≧人》曾荣获第六届中国戏剧节“曹禺戏剧奖剧目奖”、第六届中国艺术节大奖、第九届“文华新剧目奖”等多项大奖,韩再芬因此剧荣获第六届中国戏剧节≡“优秀表◆演奖”、第十七届中国戏∥剧梅花奖、第十一届≥上海●白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、第九届文华奖“文►华表演奖”。

  ┄┅恰逢黄梅戏《徽州女人》首演20周年,“黄梅戏《徽州女人》20周年纪念演出”将于11月12至17日在国家大剧╜院连续演出六场。据悉,2019年12月20日至2020年3月15Ш日,国家大剧院东展厅还将策划推出“皖声徽腔——安徽戏曲文物展”,展览由国家大剧院与安徽省文化与旅游厅联合主办,是国内首次举办的全方位展╦╧示安徽戏曲文物及戏曲艺术历史*发展的专题展览。(刘臻)

(责编:郭冠华、丁涛) ۩.. ۞

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视◎频客户端下载

人民▂▃▅▆█智μ云客户端下载

领导留ъ言板客户端下载

人民智作

  Ⅺ ◎ 灬

推荐阅读

致敬改革开放四十年,⌒文化大家讲述∷亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性』的文化艺术大家╨,分享其求艺之路的艺术探索۩与思想感悟。 〖【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文№脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国∶”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道‖|德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡♠献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语∠盘点2018|明星读经典,为你ㄨ做海报

相关新闻

黄梅戏《邓⿷稼先》在安徽大剧院精彩上演吟唱之美第2集 黄梅戏篇 | 戏上梅梢:院长韩再芬的戏外人生黄?梅戏艺术节首场剧目展演9月12日开演 共设15场公益性专场黄梅戏《玉天仙》获韩国戏剧节最佳国际┆┇剧目奖 ‥∟ Ↄ

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间∏文化巡游大展演

500余件↑人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中