教育新观察|“国学班”不得全日制家长不让孩子接受义务教育就是违法!

发布日期:2020-05-14
var contentimageur¤l = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/201Π9/3/NEM1_κ20190327_C0323ё-8363℅39_A1589104.jpg';

来源/视觉中国

  对于眼下在各地颇为热︴闹的儿童“国学班”,昨天教育部发出通知,明确不得开办针对中小学生的全日制“国学班”,家长更不得让处于义务教育阶段的学龄孩子不进正规学校却只认私塾。

  随着国人对弘扬中华文化的不断重视,┄┅卐“国─━学班”也成为全◇民教育的一个热点。市面上的“国学班”基本上可分为两类〇,一类是由高校举办的,主要是为有需求的企事业单位定向委培;另一类是社会机构举办的,主要针对人群为老年人和青少年儿童。尤其是儿童“国学班”又分化出了学前班、小学班、初中班▧等,在有些地方甚至还出现了业余班和全日制班。

  ⇔业余班就是补习班,在下午放学后或双休日开课,全日制班则完◤全仿照正规小学░的作息,孩子每天早⿰晚由家长接送到“校”走读,有的还开办了寄宿制。╭╮例如,◆早些年在上海郊区某小区里出现的“孟母堂”,被称为“全国第一家全日制私塾”,后因没有国家认可的办学资质、违规收费,且家长存在未把适龄儿▀√童送入⊙┆┇义务教育学校学习等违法行为而▌被叫停。从当时╥孩子们学习的课文来≯看,有《诗经》、《论语》等经典篇目,也有《仲夏夜之梦》、《哈姆雷特》等英文篇目,孩子们还会被安排学习古Δ琴、◥钢琴、小提琴等。

  那么,现在类似这样的“国学班”私塾在上海ы还存在吗?有家长向记者反映⊥,不少校外培训机构在推销“国学课程”时,往往都会暗示他们的授课方式相当灵活。据记者咨询一家开设在某高校旁的“国学班”,他们表示完╟全可以根据孩子的情况和家长的需要来安排上课时间,并“私人定制”个性化课程,除了国学还能学琴棋书画乃至英语、数学等其他内容。而且,上课时╜间既可以是周末,也可以是平时的白天。而这样的全日制“国学班”恰是这次被教育部叫停的对象。昨天教育部办公厅下发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,提出各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育』的非法办学行为。父母或者其他法定↕监护人无正当理由未送适а龄儿童少年入学接受义″务教育或造成辍学,情▫节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  “人的培养是有‘规格’的,这个规〧格就是要按党和国家的教育方针育人,注重∞培①养人的核心素养。”上海师范大学初等教育学系主任王健说,综观各种“国学班”或私塾,它们根本不具备开足、开好国家规定课程的能力,而中小学阶段的课程设置是属于国家意志,不是可学可不学的。其次,我国的义务教育法明确规定,学龄儿童受教育是❤☜权├利,也是义务,是有强制性的。按照我国现行法律对学校的分类,一般只〢包括公办学校与民办学校两类,“国学班”从其办学资┑质、校舍场地、★师资力量、课程设置上来看,都不能算正规的民办学校。家长如果不把孩子送进正≮≯规学校接受义务教育,就是一种违法行为。

  王健认为,让孩子从小多学一点中华优秀传统文化是很有必要的,但一些“国学班▲”打着所谓“私人定制”“个性化培养”的旗号招揽生意,⿹甚至许诺家长可以让孩子全日制学习,这≈也是一种违法行为。按照联合国儿童权利公约,未成年人不是家庭私有品,孩子是国家的未来。这就意味着家长不能只按照℡自己的意愿去培养孩子,‖∠而必须按国家意志、国家要求培养孩子。这也是教育法对家长的基本要求。

  新民晚报首席记者 王蔚