家长会成“妈妈汇”爸爸都去哪了

发布日期:2020-04-29

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)期〧末考⌒试结束,家长们最热衷谈论的话≈题,除了孩子的成绩就是家长会了ⓔ。不过记者走访∈发现,家长会成了“Ф妈妈汇”,参会人员中,妈⊿妈几乎◤占据了九成,爸爸极少“现身&rdq¤uo;。更有妈妈爆料,“有一次让孩子爸来参加家长会,愣是迟到了半个多小时,究其原因是孩子已经上中学了,∨他去的是小学校区⊕。&rdqu๑o;

家长会

记者Δ走访发现,如今的家长会虽然一改早年的“告状会←”作风★,家长们的表现也越来越成熟理智,但是家长会上爸爸的缺席依旧较突出。一位小学班→主任告诉记者۞₪큐,“家长会爸爸来的非常少,一个班也就一个两个的。而且Ⅷ爸爸们的参会态度也不如妈妈们认真,妈妈们往往是对会议内ι容又拍又◥记的,但是爸爸们往往都是只做听众。”&l▦▩dquo;家长会为啥不让孩子爸来?&rdqu┓o;$面对记者的问题,一名四年级的女家ω长苦笑着说“我不来谁来?接送孩子、管理孩子◎作业、孩子饮食起╱╲♦居都是我的活,孩子他爸就是个旁观者。有一次我实在没时间,让⊙孩子他爸来开了一回家长会,等回家之后问起老师都说啥了,人家来了一句没说啥↔……从那以后,我就再也信不着他来参加家长会了。”

还有一名家长吐槽,“有一次让孩子爸参加家长会,他愣是迟到了半┊┋个多小时。究其原因是,他先去的小学校区,随后找了半天才发现不对,孩子已经上∑中学了&hel┌lip;&hel№lip;&↹r◢dquo;而随机采访〥发现,爸爸们不参加家△长ε会的最大理由往往是“太〢忙了,没时间”,其次是“家庭责任制,互不干涉▀,孩子学习妈妈管,自己没牌权。”

不过,记者发じ现,有个现象▫很有趣,年级越高,家长会爸爸的参与度反而高了起来。高中高于ↂ初中,初中高于小学,高中的家长会爸爸的参与度能达到三分之一以上。一位男家长表示,高|︴()〔〕中期间孩ㄨ子处于Ⅺ叛逆期,跟妈妈的关系往往剑拔弩张,而和爸爸的关系就相对温√和,说什么话还能走走心。而家长会老师也会教|一些跟孩子沟通、疏导的方◙法,爸爸学学正合适。