唱响科学家的家国情怀梦

发布日期:2020-04-06
原标题:╝唱响科学家的家国情怀梦

在网上搜索“我有一个梦”,显示出的词条里光是歌曲就出现了好几首,梦想从来都是值得被歌咏的。杂交水稻专家袁隆平有一个著名的“禾下乘凉梦”:╱╲“我梦见我们种的水稻像高粱那么高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那样大,我跟我的助手们坐在瀑布般的稻穗下乘凉。”

这个美丽的梦曾经被画家付诸笔端,∽画中,稻谷金黄,袁隆平卧于ш其中,让人觉得喜悦又浪↑漫。90后小伙子杨柠豪也从袁隆平的“禾下乘凉梦”中捕捉到了浪漫,“常年与庄稼打交道的袁爷爷,竟然有这么诗情画意的语言。”杨柠豪学作曲出身,他当时就】想,如果能把袁爷爷的这句话,变成γ一首歌就好了。

因缘际会,杨柠‥豪的老家是湖南省安江镇,袁隆平曾在这♥里的安江农校度过37年的研究生涯,安江农校也成为中国杂交水稻的发源地。通过镇上长辈引荐,杨柠豪真的见到了“袁爷爷”,他同时见到了袁隆平80岁时写给母亲的信,在信里,杨柠豪对袁爷爷的“禾З下乘凉梦”有了更深的理解。

“无法想象,没有您的英语启蒙,在一片闭塞中,我怎么能够用英语阅⺌读♂世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔和摩尔根?无法想象,在那个颠沛流离的岁月中,从北平到汉口,从桃源到重庆,没有您的ミ执着和鼓励,我怎么能够获得系统的现代教育Ψ,获得在大江大河中自由翱翔的胆识?无法想象,没有您在我的摇篮前跟我讲尼采,讲这位昂扬着生命力、意志力的伟大哲人,我怎么能够在千百次的失败中坚信,必然有一粒种子可以使万千民众告别饥饿й?他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子▓,是妈妈您在我的幼年时种下的!”

信里的话深深地打动了@杨柠豪,他胸中升起悠扬的曲调,轻轻和着,变成了歌:“我有着一个梦,埋在泥土中,深信它不同,光给了它希望,雨给了它滋养,它陪种子成长。我有着一个梦,走在田埂上,它同我一般高¤,我拉着我最亲爱的朋友└,坐在稻穗下乘凉。妈妈我来看您了,您看这晚霞洒满小山村,妈妈◎我陪您◀说说话,这种子是您亲手种下,在我心里发芽。”

后来杨柠豪〦把录╞制好的歌曲︵带给他的袁爷爷⊙听,袁隆⿺平听后〢低着头湿了眼眶,“他说再过几天就是中秋节了,又*是母亲的忌日了。”杨柠豪╭╮记得袁隆平给母亲的信中写到在许多年前的一个中秋节,母亲去世,他因为参加杂交水稻大会而未能见上母亲最后一面。“当时在场的人听到袁爷爷的话都比较受触动。”歌曲就这样开始在杂交水稻中心传唱。

2018年,中央电视台“相聚中国节出发2018”晚▍会上,袁隆平带领杂交水稻中心科研团队亮相,80后科研人员吴俊、唐丽、吕启明、李建武在节目中又唱起了这首歌,轻轻吟诵着属于科学家的家国情怀梦。(李晋荣)

(责编:刘婧婷、丁涛) 【 ╩ Щ

人民日报客户端下载

手机人民∞网

人民视频客户端下载

人民智云客⊙户端下载

领导留言板客户端≦下载

人民智作

  ∝ ч

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺♥星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星●青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你∴做海报 Ⅹ

相关新闻

Θ α袁隆平出任第三代杂交水稻种业有限公司董事长袁隆平: 为国贡献你们的青春力量《我有一个梦》入选☺☻“中国梦”主题新创作歌曲∏“杂交水稻之父”袁隆平:见证一粒种子的改革开放史 『 ⊥ ↔

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文✿。✿化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中