史料|1911年奉天国际鼠疫会议报告

发布日期:2020-03-24

史料 | 1911年奉天国际鼠疫会议报告

整理: 叶亮

在1910年至1911年冬季,中国的东北和华北爆发了一场令全世界关注的鼠疫。这场鼠疫夺走了约5万人的生命,Θ是世界历史上唯一一次肺鼠疫的大规模爆发。在这场疫情之后,清政府筹备召开了一次国际鼠疫会议,总结这次鼠疫的经验和教训。共有11个国家的数十名医生参与这次会议。这次奉天国际鼠疫会议是中国历史上第一次国际科学会议。下文选摘的数篇材料,均来自《奉天国际鼠疫会议报告》,由中可对这场会议的情况以及当时的疫情状况窥得一斑。

鼠疫病毒

开幕式 (4月3日)▪

本次会议议程安排

1、东三省总督锡良阁下和朝廷特使施肇基先生迎候各位代表和来宾。

2、开幕式。

a.宣读大清国摄政王给会议发来的贺电。

b.东三省总督锡良阁下致欢迎辞。

c.朝廷特使⊙施肇基先生致辞。

d.外国专家代表致答谢辞。

会议开幕式于1911年4月3日星期一上午10点在奉天会▼议厅举行。东三省总督锡良阁下和朝廷特使施肇基先生在此迎候与会代表、来宾以及各〾国外交人员。

在施肇基先生的主持下,开幕式于上午10点准时开始。

奉天万国鼠疫研究会会场

东三省总督锡良阁下宣读大清国摄政王给◀会议发来的贺电,由曾武环先生翻译成英文:

北京,4月2日,外务部诚惶诚恐转述摄政王电文如下:在奉天国际鼠疫会议召开前夕,我们欣喜地获悉各国政府已经选派专家出席本次会议。对这次鼠疫的爆发,我们极为关切。

可以断言,由各方面专家矜出席的本次会↕议不但会在纯科学研究方面方面,而且在最大限度地减少未来鼠疫所带来灾难的治疗和预防手段方面,都将取得骄人的成就。我们真诚地相信,你们的劳动成果将促进博爱事业,给人类带来无限的福祉。

东三省总督锡良阁下向与会代表⊿致欢迎辞,由曾武环先生翻译成英文:

尊敬的各位代表、女士们、先生们:非常荣幸地欢迎诸位莅临古都奉天。出于人类的至善,皇帝陛下邀请所有的友好国家参加本次会议,同样,出于对人类的道义和热爱,你们的政府不顾路遥远选派诸位参加本次会议。对此,我表示衷心地感谢。大清国政府和人民不会忘记,诸位由接受我们邀请所表现出来的对人类事业的极度关切。我真诚地希望诸位在以后的几个星期的研究成果,在一旦这种可怕的瘟疫不幸在其他地区爆发的时候,将拯救不仅包括中国人民而且也包括其他国家人民的生命。在相当长的时间里,我们中国人一直相信古老的中医,而数千年的经验也证明其对许多病是有效的。但是,三四个月前,中国人对鼠疫还茫然无知,这给我们提供了深刻的教训,并迫使我们其中的一些人重新审视中医的价值。我们认为,医学的进步与知识的进步密不可分,如果说铁路、电报、电灯以及其他的现代发明对这个国家的物质繁荣是不可缺少的,那么,为了人民的利益,我们也应该利用现代的西医资源。据我所知,自从已故的英国国王爱德华七世在1894年召开的国际卫生大会上发表著名的致辞以后,医学的观念已经有了相当大的进步。在他的致辞中,不时涉及传染病,他说:“如果可以预防,为什么不加以预防?”在中国,我们也逐渐认识到这句话的价值。我希望,同时也相信,现代医学,特别是卫Υ生学,与我们今天所能做的相比,在未来的中国将会受到更多的关注,当传染病再次出现的时候,我们将从容地应对类似的问题。甚为遗憾的是,在东三省,已经有4万多人失去了生命,特別包括几位外国医生,他们为中国人民的利益和幸福表现出的无私牺Б牲精神将永远留在我的记忆中∏。

与会的各位女士们,先生们:你们在自己的国家,在医学领城,都是出类拔萃的专家,你们是以一种献身的精神前来参加会议的,我衷心地欢迎你们来到奉天这座古老#的城市,这是我们第一次召开这样的会议,我们相信,诸位不会在意▀在奉天逗留期间由于我们工作的疏忽给诸位生活所带来的不适。

1910年,东北鼠疫隔离区内的情景。

施肇基先生是朝廷委派参加本次会议的特使,他用英语发表了如下致辞:

先生们:首先,让我代表朝廷向诸位的莅临表示热烈的欢迎,并通过诸位向为本次会议召开做出努力的各国政府表示衷心◎地感谢

过去的五个月里,一种令人恐怖的鼠疫在华北,尤其在满洲肆虐,其传染力之强,Ω死亡率之高,都是我们所未曾遭遇过的。毫无疑问,天花、霍乱、腹股沟腺炎型鼠疫以及相类似的传≌染病都有很高的死亡率,但是肺炎型鼠疫和败血型鼠疫要比它们高得多。如果死亡率不是百分之百,接近百分之百应该是正确的。

因为无数的人在为每天的生计而奔忙,也因为人民的生活习惯、民族传统以及不干涉贸易,鼠疫蔓延的局面就难以得到控制:如果我们相信某些研究此课题的优秀科学家们的分析, 那么,在满洲的西北部以及辽阔的亚洲山区,生存着—种啮齿目的小动物土拨鼠,它们都不同程度地长期患有肿胀病┍,并带有鼠疫杆菌。为了获取土拨鼠的毛皮,人们猎杀这种动物,每年,在满洲的西北部都聚集着为此而来的众多捕猎者,而鼠疫最初就是在这些人中间流行。

那里的气候条件≡相当恶劣,冬天的温度下降到华氏零下 40度,人们认为那里是人类居住最为寒冷的地区之一。在如此酷寒的环境中,户外很难生存此时,几乎没有賺钱的ц机会,人们蜗居在自己的小房子,这在某种程度上,特别有助于如肺鼠疫这类传染性极强的瘟疫的传播,难怪鼠疫此时会蔓延。

非常遗憾的是,诸位将不难发现,许多城镇和村庄的卫生条件都不尽如人意。但是,我相信,与近东和远东大多数国家相比,这里还不是最糟的。根据在印度获得的经验,英国政府清楚,像在我们这样辽阔τ的闰家里,又涉及如此众多的人口,建立良好的卫生条件确非易事。我们已经认识到这是个需要解决的问题,欢迎诸位提出有关这方面实用性的建议。

这次鼠疫的一个突出特点是♣,疫情主要沿着铁路线一个城镇接着一个城镇地爆发。在其他许多案例里,我们还没有发现类似的情况,人所共知,在蒙古高原,甚至在牛庄,都曾发生过鼠疫,扩散的距离也并不太远。因此,人们没有意识到这种传染病会有如此可怕的毒性,然而当人们认识到这一点的时候,它已经开始向南蔓延。

春节是我们民族的喜庆时刻,每个中国人都尽可能地回到自己的家中过年:当成千上万的苦力返乡的时候,如果不乘火车,就要改为步行,穿越满洲大地。迄今为止,还没什么样的封锁线曾经发挥过作用,即使动用大批部队也不能在如此辽阔的地域上阻止人们返乡的脚步。

在铁路沿线采取强制检疫措施,可能很快就不够了。这次获得的经验使我们希望采取那些在未来能够迅速付诸实施的强制手段。毫无疑问,通↖过总结≤以前的经验,一些先生能够就采用何种有效的办法对大批不负责任的苦力进行检疫方面,给我▓们提供有用的建议。

诸位将接到从抗击鼠疫斗争第一线医生们那里送来的材料,报告其如何隔离鼠疫的接触者和疑似者,以及如何管理鼠疫医院的情况,在这方面,我们欢迎诸位建设性的批评。因为,非常明显,这类措施派上用场的时刻已经到来,像人们曾经目睹的那样,仅仅在几天之内,就有很多家庭灭绝了,我们将不会允许类似的灾难卷土重来。

虽然中国人民没有某些东方种族中常见的社会等级偏见,但倾向于憎恨他们认为那种对自己家庭生活不正当干涉和侵犯的行为。执行如此明显的粗暴工作,即尽快地把鼠疫患者与他们的家属分开,并移送鼠疫医院或其他隔离营等等,给政府的工作带来了巨大的压力。

满洲铁岭,阻断交通后,被临时隔离的人们。

我们不想请求诸位去思考太多有关的细节问题,但同时我们也意识到诸位对有关۩的医学和科学问题将倍加关注。因此,我斗胆恳请诸位尤其要多多讨论如下问题:

1.这次鼠疫的疫源和流行方式及其控制手段如何?

2.这次鼠疫和满洲疫源地有什么样的联系?如果这次鼠疫与满洲疫源地有联系,那么,控制起源地的最好办法是什么?

3.与导致腺鼠疫的细菌相比,引起肺鼠疫的细菌有更大的毒性吗?换句话说,就我们所知,为什么同样一种细菌,具有同样的显微表示,同样的细菌检验结果,在这里会引起肺炎和败血型鼠疫,而在印度和其他地区则只导致腹股沟腺炎型鼠疫,肺炎型的病例只是偶尔出现?

4.根据我们所掌握的医学证据,这次鼠疫只在人类中流行,而没有发现老鼠传染的病例,这是怎么回事?

5.肺鼠疫和腺鼠疫所依赖的环境各有什么不同?

6.鼠疫可以通过空气传染,接触是唯一的传染途径吗?

7.这种细菌能够在人体外存活数月之久吗⊥?如果那样的话,需要什么条件?对我们来说,这是一个重要的问题,因为►那也许意味着肺鼠疫可能于明年冬天再次爆发。

8.如果可能的话,我们应该采取什么样的措施去预防鼠疫再次爆发?

9.在鼠疫流行的特殊环境下,贸易可以在多大范围内进行?如价值不菲的大豆贸易和数量巨大的皮毛出口贸易等。

10.您认为按照系统计划建立对城乡居民进行大规模接种的制度合适吗?

11.焚毁鼠疫感染者房屋的办⊙法是明智的吗?或者,根据您的经验,能找到其他对房屋进行彻底消毒的办法吗?

12.在类似的鼠疫流行时,作为保护和治疗手段的疫苗和σ免疫血清生产出来还需要多长时间?

防疫医院门前

先生们,请诸位根据自己的经验,仔细考虑以上这些问题以及其他您可以考虑的建议。如果认为可行,我愿意代表皇帝和朝廷尊敬地恳请诸位多从实用的Ⅴ角度研究。科学常常和日常生活冲突,就像前者曾经帮助后者一样。在科学上和理论上可能说得通的东西,当把其付诸实施的时候,不一定达到预期的效果。但是,从今以后,我们决心用所能获得的最先进的科学知识武装起来,去战胜所面临的鼠疫。我们将通盘考虑诸位的意见,并▂▃▅▆█尽最大的可能把其付诸实践。如今,政府任凭瘟疫在人民中间肆虐而不加以控制的时代已经过去了,这不仅仅是由于经济方面的原因,而▲且也是出于人道主义方面的考虑。在结束讲话之前,请允许我向诸位介绍伍连德医生。伍连德医生是本次会议的主席。在过去的三个月里,伍连德医生一直战斗在鼠疫肆虐最为猖獗的地区,并在各个方面对鼠疫进行了研究。他曾在英国接受过良好的教育,而且在法国和德国的试验室工作过,我们已经下达指令,让其特别留心本次会议上每位代表的发言。另外,我们已经任命格雷厄姆&m¨iddot;阿斯普兰医生担任本次会议的医学秘书。当鼠疫流行最为严重的时期,阿斯普兰医生在傅家甸工作,已经为我们做出了非常大的贡献!

最后,我再多说一句,参加本次会议的人员无论什么时╝候只要需要都可以乘火车旅行。我确信我们的政府为诸位在奉天逗留期间所做的食宿安排应该是令人满意的。

防疫医院医护人员对隔离疑似患者进行检查。

扎博罗特尼教授代表外国专家致辞:

总督阁下,请允许我代表与会的诸位同仁对您热情洋溢的致辞表示衷í心的感谢。我们分别来自文明世界的十个国家。鼠疫是全人类的灾难,为帮助中国解决这个问题,我们的政府接受了大清朝ι廷的邀请。

在派遣我们前来期间,我们各自的政府向中国政府表达了自己的同情,同时也真诚地希望通过本次『研讨,在采取有效措施以防止这种可怕的瘟疫卷土重来方面,我们可以提供帮助。

我们其中几位是流行病学家,还有几位主要投身于细菌学研究,面对流行范围如此广泛的肺炎和败血型鼠疫,大家遇到了一个以前所未曾经历过的共同课题。在人类的历史上,类似的疫情还没有发生过。但是,过去六个月内所目睹的事实使我们有充分的理由相信,制订完善︰的预防鼠疫传传染的条例以备未来之需,并以这种方式,帮助你们抗击另外一次鼠疫,这是完全可以做到的,无论我们对鼠疫的再次爆发有多么担心,这种可能性都不会变为现实,只不过被当做可能性罢了。

我们对大清朝廷在妥善应对鼠疫蔓延问题上所遵循的文明途径表示欣赏,尊敬的总督阁下和能干的地方官员们为Ш解救鼠疫阴霾笼罩下的人民而忘我的工≮≯作精神也是值得我们钦佩的。

战斗在抗击鼠疫前线的中外医生和其他人员所表现出来的勇气和能力,已经博得了普遍的赞扬,我们相信,科学医学工作的利益,如在这次鼠疫中所显示的那样,将提高这个职业在中国的地位,使其成为最为优秀青年们所追求的目标。

我们由衷地感谢总督阁下对我们生活所做的细致周到的安排,从而使我们能够在最舒适的环境下从事研究,这对加快整个工作进程将会有很大的帮助。

我们不但要感谢总督阁下的热情,而且借此机会表达对才华横溢的朝廷特使施肇基先生的深深谢意,他的致辞给我们很大的教益。

我们非常满意地聆听了大清国摄政王拍发给我们的亲切电文,请允许我以与会代表的名义,恳请总督阁下向大清国皇♧帝陛下转达我们诚挚的敬意,并对给予我们的如此热烈的欢迎表示谢意。

满洲奉天,防疫医院的解剖室。正在进行消毒。Л

把上面的答谢辞翻译成中文宣读后,休会到下午2点30分

代表特别会议记录

(4月3日下午)

本次会议议程安排

1、采用程序规则。

2、关于肺鼠∕疫流行,本次会议需要讨论的问题。

为了讨论会议的程序规则、正式议程以及其他有关事务,由伍连德医生主持于4月3日,星期一下午2点30分,在会议厅召开了代表预备会议。

按照代表名单就座以后,伍连德主席陈述了经过代表们传阅的草拟的程序规则,然后交给与会代表们公开讨论。

经过一段时间的讨论之后,会议决定:英⌒语、法语、德语和汉语将作为本次会议的正式语言。经过逐段分别推敲,会议正式采用草拟的●程序规则。

与会代表同意主席的建议,本次会议的记录和报告将用英文出版。

接下来的议题是确定本次会议总的议程。根据斯特朗医生的建议,马蒂尼医生的附议,要把总的议程交给一个委员会稍作修订。接着采用投票的方式选出议程修订委员Ц会,由马蒂尼、盖里奥蒂和蒂格等三名医生组成。

接着讨论的是议程修订委员会能否制订明天的会议议程。最后,布罗奎特医生提议,北里柴三郎教授附议,会议应该在主席致辞之后,马上休会,以表示对在抗击鼠疫斗争中献出生命的医生们的敬意。这个提议得到与会代表们一致赞同。

主席提议,由北里柴三郎教授主持细菌学和病理学部分的讨论,得到与会代表们一致赞同。

会议接着选出法勒、兹拉托戈罗夫、柴山等医生,组成一个委员会负责安排每天的会议议程。

克里斯蒂医生建议:作为医学秘书,阿斯普兰医生应该成为两个委员会的成员,使其ρ尽职尽责。其建议得到代表们的一致赞同。

运输队搬运鼠疫死者的尸体

下面是从外务部拍来的电报,在会议上宣读:

“外务部大臣们热烈欢迎参加国际鼠疫会议的代表,愿诸位的讨论和研究工作取得巨大的成功。”

会议休会。

1911年在奉天举行的“万国鼠疫研究会”,伍连德(右二)任大会主席。

1910—1911年肺鼠疫需要讨论问题

A 流行病学

1、这次鼠疫的起源。

2、这次鼠疫在各疫区的传播时间和地点,以及经过的道路、河流、铁路和航运的流行情况。

3、这次鼠疫与动物鼠疫的关系。

a.土拨鼠

b.老鼠*

c.其他动物(猪.狗和马等)

4、这次鼠疫在各城市和各农村流行的曲线特征。

5、这次鼠疫与气候变化空气温度和湿度之间的关系。

6、除了预防措施的影响外,这次鼠疫是自然消退的吗?如果需要解释这种现象的话,消退的原因是什么?

7、这次鼠疫在不关城镇和?农村专染源的资料。

a.处于潜伏期的感染者、已发病者和健康鼠疫携带者。

b.被鼠疫感染的衣服或商品的输入。

8、鼠疫患者的传染。

a.排泄物的传染。

b.由于患者咳嗽、唾沫、讲话等行为导致鼠疫细菌飞散所带来的传染。

c.以人体跳蚤为媒介导致鼠疫可能传播的证据。