子年说鼠

发布日期:2020-03-24

庚子年到了,生肖为鼠。又一轮生肖时序开始了,使人联想翩翩。老鼠体量不大,貌不惊人,有什么能力和德行排在十二生肖之首、生龙活虎之前呢?一是它的历史“老”,在地球上生活的历史比人还长;二是它的数量多,哪里有人哪里就有它,与人的⇔关系密切。用动物纪年,是中华民族?A智慧,每年由一动物值班,使无声无息的年份,有了ⓞ生动的形象,使Ⅳ枯燥的Ш年份数字,成了闻之不忘、谈之有趣的人Ψ文话题。生肖文化体现了中华民族热爱生命、与①大自然和谐相处的智慧。生肖文化是中华民族最○普遍的民俗信仰,表现了众生平等、各有所︹︺︻长、循Л序渐进、轮序为纲的朴素愿望,因为时间最Ы平等,对谁都一样。

老鼠占生肖第一位,它身材虽小,名声不佳,但它和威严的龙、凶∽猛的ì虎、五彩的鸡……平等地位,一样成为一年的值班岁星。十二生肖以它为首,极突出众生平等的中华处世愿望。生肖历史很久,究竟是怎么产生的,目前尚无权威说法。∣所以古人常用许多有趣的神话故事进行诠释。

老鼠有两℡大特点Φ,一是说它善啃,定力惊人,▀只要确定了目标,即使铜墙铁壁,每天只能咬个牙痕,也绝不退缩,非咬出洞来不止。童话说,天地原闷在金葫芦内,是老鼠竭尽全力、啃咬不止,终于将金葫芦咬?缌逊欤?沟媒鸷??懒眩?哟颂斓胤郑?x坤定,人世方能形成,所以老鼠居生肖之首;二是老鼠善偷,☠为了让人类吃上五谷杂粮,它不顾个人安危到王母娘娘宝箱中一滚,身上粘了种子送给人类,使得人类吃到了五谷,有了四季收成。

虽然人们编了许多神话传说为老鼠美言,也在许多艺术作品中为老鼠创造了许多惹人喜爱的形象,但在日常生活中仍难逃“老鼠过街,人人喊打”的宿命。在我们数尽▅▆其恶的同时,在鼠年到来之时也要充分看到老鼠善的一面,这就是用动物纪年Ц的智慧。

鼠灵通天,敏于事变,在地动山摇之前,常有预警防灾之举;鼠通人性,能被驯化,既能随锣而舞,又可救人矿洞之间。老鼠有为生物医学提供科学实验样本之用途,又是动物食物链的ↀ基础。老鼠体小而量大,繁殖力极强,狡黠善于自保,尽管老鼠过街人人喊打,但除之┝难尽,驱之۩๑难擒,所以民间有“老鼠嫁女”的故事。在除夕之夜,吹吹打打,热ρ闹之极地把老鼠嫁给狸猫为妻,以解仓储之患。人们认为猫为鼠之天敌,把鼠嫁给猫,就可灭绝了。当然是美好愿望而已。

老鼠是通天灵兽,在21世纪,人类进入互联网时代,仿生学与机器人携手闯入浩瀚星空。谁来当这个指挥棒?人们以老鼠为形作为器物之状,名曰鼠标。此开关之器,形似老鼠,听之悦耳、望之可爱、握之温顺、执之随心,上通宇宙,下可通五洲,随心所欲,任心驰骋。鼠标是时代标识,更使鼠年充满‖∠浪漫▓情怀。老鼠身小善谋,体弱志远,虽长年默默无闻,却在关键之时起非常之影响。鼠能居十二生肖之首,正是让人们每到♂一个时▬序开始之时,都重温一下这小动物之所长,对坚持“众生平等”之古训有Ⅴ所启迪。对“各有所长”之规律有所尊重。又一时序开始之时,对“鼠*咬天开”的开拓精神有所领会。当┏猪退鼠来之际╤,特拟对联一副“亥猪已载百宝去,鼠咬天开又重来”,横批为“志在创新”。(赵书)

Ψ (责编:郭冠华、丁涛) ξ

人民日报客户端下载

手机人↓民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 ┛;

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开▔放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明↖星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理۩念,探讨书╢院参与地方及国家文化建设的作用、贡献¤,为治国理政←提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉⺌语盘点2018|明星读经典,为你做海报 ۞۞ ω ㄨ ◢▄ ☞ 】

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成┓果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量